从前,有一棵小草,它长得很嫩绿,显得很美丽。人们看了,都称赞:“多美的小草啊!”小草听了,沾沾自喜起来。有一天早晨,小草发现一些露珠在它手上跳舞、唱歌。它想:它们算什么,竟敢在我的身上玩耍。于是,小草瞟了瞟它们,傲气十足地说:“小东西,你们哪配得上我。我是全世界最美丽的小草。快滚吧!”可是小露珠还没有走,小草气了,狠狠对它们说:“还不滚就有你好受!”露珠说:“我们是露珠,也算是水。如果没有水你就不能生活,所以我们必须在你身边。”“才不是呢!”小草说,“我生命力顽强,不用你们也可以生活,快滚吧!”这时太阳出来了,它听到了小草这番话,说:“那好。露珠,你别给水它,我也不会再给阳光它了。”太阳说完,便和露珠走了。过了一会儿,小草口渴了,突然想喝水,可是,地上没水。它想阳光照一照,但太阳又不知跑哪儿去了。小草突然想起刚才说的话,它羞愧万分。过了些日子,小草快死了,它说:“我知错了......”
这时太阳和露珠奇迹般的出现了,问小草:“你真的知错了吗?”小草说:“是......”这时,露珠带它的兄弟出来了,甘甜的水流入了小草的口里;太阳用温暖的阳光照耀着小草。小草感激得说不出话来......
从那以后,小草处处与物为善交结了很多好朋友。