一个星期六,一个阳光明媚的清晨。我从床上悄悄地起来了。我要开始昨夜苦费心思策划的行动:昨夜因迫于妈妈的再三命令,我才依依不舍地把书本递给了她,极不情愿地上了床睡觉。今天,我抱着这样一个决心:“无论如何也要把这本书读完!”,于是,我便开始到他们的房间里“偷书”。
我脱下鞋子,踮起脚尖,捏手捏脚地走进了他们的房间。然后,我贴在地上,小心翼翼地慢慢移动,像偷袭的战士一样匍匐前进,我边“爬”边思索着:“妈妈会把那本书藏在什么地方呢?”突然,我眼前一亮。在床下发现了它的“踪迹”。可是我却忧喜交加起来:“喜的是我可找到它了。忧的是妈妈怎么把我的书藏在床底下了?”
正当我伸手准备取书时,妈妈突然转过身来。我心里想:“这下可看不了书了。”我急出一身冷汗,趴在地上一动不动。一看,原来妈妈还在熟睡。我轻轻地吁了一口气,以迅雷不及掩耳的速度拽走了这本书,再以最快的速度“爬”回了我的房间。
一页,两页,三页……我像一匹饿狼似的贪婪地读着。
突然,房间门外传来了妈妈的脚步声,我立刻把书本藏在被窝里,自己装成一直在熟睡的样子。谢天谢地,有惊无险,最终还是被我躲过了他们俩人的“视察”。
我接着看下去,读得津津有味,如痴如醉。时间飞逝,五分钟、十五分钟、三十分钟……终于看完了!我的眼睛很痛,可心里却松了一口气。我觉得自己的知识仿佛又增添了不少。
每当我读完一本书,我总会更加深刻地体会到:“书籍是一块营养面包,也是一位良师益友。”