17岁,多么美丽的年龄,也是一个人开始认识生活,懂得爱的年龄。难怪,只看到小女孩的小小足迹,就会感到困惑。然而,他天生的害羞使他不敢表达自己的爱,这种朦胧的爱在他的心里培育和成熟,他的心依然纯洁美丽。
虽然他一直只是被动地等待和接受初恋,但他坚信自己爱小英子,她也爱他。然后,当风暴来临时,他说出了自己的心声,虽然有受到小英子的鼓舞,而这一次,他的勇气战胜了懦弱,复活的人性使他把幸福紧紧地握在手里。
相比之下,小英子更直接,更大胆。她说真话毫无顾忌,但并不鲁莽;她很直率,但很真诚;她大胆,但又谨慎。她深信自己的可爱灵巧一定能打动明海,她也知道自己一直以来都被美丽温柔的少年打动着,于是她大胆表达了自己的爱。正是这种主动的沟通和呼唤,才让她和明海走到了一起。
有时候,交集的那一刻,如果错过了,我怕两个人的手永远握不在一起。聪明的小英子用她的决心赢得了属于自己的那份真爱,她身上所蕴含的人性的真善美让她得到了生命中最珍贵、最美丽的幸福。
小说虽然描写了安静、和谐、舒适的田园风情,但它也隐藏着一丝伤感,比如明海为什么出家,明海和小英子之间的纯美爱情能维持多久。这一切都有一种微妙的苦涩。
汪曾祺的作品宁静、自由,体现了作者超然的人生追求。平淡的结局往往蕴含着发人深省的人生哲理,让人有一种微妙的悸动。