长恨歌读后感
(资料图)
《长恨歌》是一首由白居易创作的著名的诗,它讲述了唐玄宗和杨贵妃的故事,但却是一场悲剧,读来令人回味无穷。以下内容是长恨歌读后感,供各位参考。
我第一次见到《长恨歌》是在我父亲的《唐诗三百首鉴赏辞典》中,我从来没有见过这么长的古诗。我的父亲告诉我,这是一首由白居易创作的著名的诗,它讲述了唐玄宗和杨贵妃的故事,但却是一场悲剧。里面的诗句,我最喜欢的是“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。
我第二次见到《长恨歌》是在九月的一个周末。我们一家特意去临潼看了《长恨歌》歌舞剧。歌舞剧的舞台给人留下了深刻的印象,舞台中央有一个水舞台,舞台后面是骊山。这部歌舞剧分为三部分。第一部分是杨贵妃入宫,第二部分是马嵬坡兵变,第三部分是唐玄宗对杨贵妃的思念。
第一部分以骊山上的繁星点点开场,月亮照耀着在翩翩起舞的杨贵妃。她撑着一艘小船,披着一件华丽的外衣,整个人非常优雅。
舞台上的水幕突然升起,杨贵妃享受着华清池最美丽的温泉,然后有了“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”这句话。
第二部分,汉奸安禄山叛变。突然,整个舞台变成了红色,展现了安禄山和他的民族的好斗性格。马嵬坡下,士兵们逼唐玄宗处死杨贵妃,对应的诗句就是“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”。
在第三部分的开始,舞台灯光又变柔和了。唐玄宗无比思念杨贵妃,喜鹊为他们搭了一座桥,又把他们撮合在一起。我想这时候对应的诗句应该是“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。
这就是我遇见的这首永远悲伤诗《长恨歌》,我非常喜欢古诗,每首诗都有自己的特点。