暑假里,我读了《木偶奇遇记》这本书,它是意大利卡尔诺科洛迪写的一个经典童话故事。这个童话讲述了匹诺曹从一个会说话的木头到被老木匠做成木偶再到变成一个真正的好孩子的曲折成长过程。
故事中,老木匠把一根神奇的木头雕刻成可爱的小木偶匹诺曹,匹诺曹一来到这个世界,就跑来跑去,他喜欢做一些恶作剧,做一些坏事,还会撒谎。
后来,因为匹诺曹说了太多的谎言,一个仙女把匹诺曹的鼻子变长,匹诺曹害怕,哭了,仙女看匹诺曹真的想改变,曾答应他说,如果他没有再说谎,就把他的鼻子变短。匹诺曹对仙女承诺不再说谎,不再做坏事。当他再次遇到善良的仙女时,他下定决心要做一个好男孩。但是,禁不住小灯芯的怂恿,匹诺曹又再次忘了承诺,到了“玩儿国”。经过几个月,匹诺曹和小灯芯都变成了驴子,最后,它们在鲨鱼的肚子里与爸爸杰佩托重逢,带着爸爸一起逃了出来。
回家的路上,因为他太贪婪,中了狐狸和猫的计,差点被吊死,还因为被误解进了监狱。出狱后,匹诺曹被迫成了看家狗,又因帮助主人抓住狡猾的黄鼠狼而重新得到自由。经过千辛万苦后,仙女把他变成了一个帅男孩。匹诺曹为了抚养爸爸,发奋图强,每天勤工俭学,不仅成为一个好男孩,一个 人见人爱的孩子。
这个童话告诉我:做人必须诚实,不要说谎;面对事情要有自己判断的能力,不要轻易相信别人说的话;面对自己的错误和不足,要勇于承认和改正。
小木偶匹诺曹好像在对我说,让我们一起做勇敢的孩子吧。