在我们的身边,树,可以说是无处不在,但大家知道树的作用吗?那就听我慢慢道来吧!
树的作用对于人来说制造氧气,减少二氧化碳,吸尘,净化空气、有机物制造、固土,化工原料,防风,降温,转化无机物,生物圈不可或缺的生产者等
一亩树林每天能够吸收67公斤的二氧化碳,放出49公斤氧气。一亩树木一个夏季可蒸发42吨水,一年可达300~500吨。一亩树木一年可收各种尘22~60吨。一亩树木一个月可以吸收有毒气体4公斤。一亩有林地比一亩无林地多蓄水20吨。一亩防风林可保护100多亩良田免受风灾。
维持大气中的二氧化碳和氧的平衡(减弱温室效应)促进生物圈的水循环:雨多它能吞,雨少它能吐。吸收噪音:每秒吸收十分贝噪音,挡风沙:一棵三米柳树,沙尘暴时可挡3g的沙子。 树还可以涵养水源,净化空气,防风固沙,风景美观。 1进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。2蒸腾作用,调节空气湿度。3固定土壤,防止水土流失。4屏障作用,挡风停沙。5增加绿化,美化环境。6赏美价值,增加艺术成分。7工业价值,木材,木雕等木制品。8药用价值,制成药材 。
树还有奇妙的用处。树的年轮可以记录天气情况和指示方向。温暖多雨的年份,年轮长得宽,干旱少雨的季节,年轮长得窄。年轮宽的一面是南,窄的一面是北。
要是你在野外迷了路,树可以帮助你。树冠枝叶茂盛的一面是南,稀少的一面是北。
树真是一种奇特的植物,我们要保护它。
现在,大家知道树的作用了吧!