“夜深了,月亮也出奇的圆。采过了带刺的鲜花的我也被扎了。刺里有毒。现在,我倒下了……”合上日记本,他无奈地笑了笑,敷衍自己。
他三年前考上了重点中学,那时的他多么自豪,他的眼神里闪耀着傲慢的光。但是,没过多久,他陷入了深深的沉默之中。他原来引以为荣的成绩在这个竞争强烈的班级中竞排到长龙的尾部。他的好胜心极强,这样的事情让他遭受到了莫大的打击。每次想到这里,他都会深深叹气。
“黑夜不会总在我头上,寒冰也不会冻住我的心。那么,我会用我心中的蜡烛去燃烧,照亮无尽的黑夜,熔化心上的寒冰……”当他这次合上日记本时,他的成绩已经是处于中游段了。他很发奋,不再整天想着虚幻的东西,每每上课,他都很积极的回答,他不想再次回到那个谷底。他无愧于自己写下的东西。
(相关资料图)
久违的灿烂的笑容,它重新浮现了。他很高兴他能坚持下去,他也希望他能坚持下去。
又一次打开日记本。“人,就像那枫叶,在愈加寒冷的环境下,点亮心烛,照亮自己,便会有火红的叶子,火红的生命力。当火红过后,它乐谱在为下一次绽开火红叶子蓄备能量,准备焕发生命力的颜色!”之后,他的成绩突飞猛进,爬上了中上阶段。
“人生,一个实际存在而又看不见摸不着的东西。有人说,它是由命运注定的。我看不然。或许,是人在编写命运吧!?是的,我在用我的自信编写命运!而今,我做到了……也许我只是一个平凡的过客,然而,自信让我做了主人公……”当他写下这段话时,他的眼里又一次闪烁着光芒。这一次,是自信的光芒!
固然,你我军是平凡过客,当面临失望,甚至绝望,找回自信,换回那生命的颜色吧!
宽容,可以用爱和真诚来温暖他人的心灵,能帮助我们做一个和和气气·大大方方的人。
曾经,我在一本书上面看到过一个寓言故事:是说有一个人骑着一匹骏马,另一个骑着普通的马的人一起行走。普通的马不知为何咬了骏马一口,骏马血流不止,但若无其事行走自如,并没有和普通的马一起撕咬。后来普通的马回到家中,不吃草,也不饮水,浑身颤颤巍巍。骏马主人知道后说:“他可能是因为咬了骏马而感到羞愧,不如把它牵来,让它们相互理解就好了。”把普通的马牵来后,让它们共同饮食,共同奔跑,不多会,普通的马就好了。这只是一个小故事,却揭示了宽容的基本含义。
在人生的道路上,我们人与人之间发生的不仅仅是马与马之间简简单单的事。在学校打架斗殴的事件基本都是一件小事引起的。在寓意中,那匹骏马没有以同样的方式来还击普通的马,而是明智的选择了宽容,最终它们和好如初。相反,如果骏马同普通的马一起撕咬,那么结果就有可能是头碰血流,两败俱伤。而我们和马不同,我们可以达到马达不到的境界。既然如此,我们为什么不能多多的理解他人,宽容他人哪?
宽容,还代表着对日常生活事件的处理上,而且不计较个人过失。从古至今,没有一个心胸狭窄的人能成大事。宽容,应是每个人都遵循的原则。拥有一颗宽容的心,可以让人进入一个神清气爽的境界,让人拥有乐观的人生。
安德鲁~马修斯说过:“一个人脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在脚跟上。”这就是宽容。让我们告别狭隘之心,用宽容之心包容一切,学做那留人清香的紫罗兰。