十二月,凛冽的寒风在窗外嘶吼着,而这间小小美术教室里却因徐老师的存在而格外温暖。笑容和蔼的徐老师站在我的身旁,她正辅导我画画。
记得那是一次美术炫彩课上,徐老师让我们准备一幅画参加北京市科技绘画比赛。姥爷的病情不容乐观,好几天都没见到妈妈了。我的心情就像窗外灰蒙蒙雾霾天,无心画画。徐老师见状来到我身边,轻声问:“孩子,怎么了?”正一肚子的委屈无处宣泄的我,像遇到了救星,拉着徐老师喋喋不休。
徐老师听后,温柔地安慰我:“妈妈忙,你要懂事,做好你力所能及的事情,不让妈妈再为你操心。有困难找我就行了!一切都会好起来的。”她轻轻抚着我的头发,看着我的眼睛说:“这幅画老师对你很有信心,打起精神,相信你一定能画出好的作品。”那一刻徐老师亲切的话语,温暖的笑容都像极了妈妈,让我心里暖融融的。
和蔼可亲的徐老师给了我温暖,也给了我灵感。我想把这份温暖传递给所有需要的人。于是我选定了参加科技幻想画比赛的主题――《陪伴自闭症孩子的小熊》。那是只拥有很多功能,可以传递温暖快乐的小熊。我如有神助般将底稿一气呵成。徐老师再次给予了我肯定,并选定我去参加比赛。
之后,一有时间我就会去美术教室涂色,精修,徐老师一直鼓励我、帮助我。
那些天,在我耳边总能响起这样的声音。
“孩子,画得真棒!女孩的衣服颜色要是再鲜亮些是不是更好呢?可以与自闭症的沉闷显出强烈的对比。”
“嗯,小熊的功能画的很丰富多样,很好,加油!”
“小熊的绒毛要这样画可以显得立体一些。”
……
徐老师一句句的鼓励和一次次耐心的辅导,让我信心倍增,我渐渐沉醉在绘画的乐趣中。
就这样,当一只憨态可掬、惹人喜爱的小熊完美呈现在画纸上时,家里最难过的那段时光也过去了,我灰蒙蒙的心终于放了晴。
这幅画最终荣获了北京市科技节科幻画比赛二等奖。妈妈告诉我,徐老师考虑到我家有事,连报名表也是她帮我填的。
这幅画里蕴含了浓浓的师生情,徐老师是那个托起我梦想的人,是我一辈子的恩师,即教会我用心做画,也教会我温暖做人。
这件事一直深埋在我的心底,时刻温暖我……