母爱洒满草原 ——读《狼王梦》有感
《狼王梦》,这定是有狼想当王。但《狼王梦》说的是母狼紫岚的配偶黑桑在当上狼王后不就死了,过了几天,它便生出了五个狼种。第一个死与环境,接着她剩下的3匹狼崽相继死去,它只好将“让后代成为狼王”的梦想由自己的女儿媚媚生下的狼孙来继承。
作家沈石溪用文章告诉我们,狼也有爱,也有母爱,也想让孩子更好地活着,活得有尊严。在紫岚心中就算自己女儿赶自己走,也要和金雕同归于尽,保护自己的女儿和狼孙的安全。
狼也有爱,还有那种世间无比强大的母爱,生活中没有吗?想了想,妈妈为我们付出了多少爱。我们又怎样对她呢?
母亲,无论是人还是动物,都是对自己的子女万般疼爱的。
母亲勤勤恳恳地工作,为了我们;母亲辛辛苦苦地加班,为了我们;母亲含辛茹苦,夜以继日,还是为了我们。母亲为我们付出的不多吗?也许她们批评了我们,但是这不是想让我们更好地发展吗?想一想你的过去,母亲付出了多少。
《狼王梦》写出了狼的世界,也写出了动物中母亲所体现的母爱,是一部值得细细品味的佳作。