望子成龙的狼妈妈 —— 读《狼王梦》有感
书是什么?书是一张地图,带领我们探索奥秘;书是什么?书是一味良药,让我们由愚变慧;书是什么?书是一块面包,让“饥饿”的人们投去一片希望。读书是驶我们快乐,使我们勇敢。爱阅读,让它们贴近我们的生活。《狼王梦》是动物小说家沈石溪的著作,书中主人公的故事一波三折,让我心中难以平静。
书中的主人公是一匹母狼,名叫紫岚,她在危机中产下五头小狼,最后一匹小公狼在洪水中冻死了。紫岚为培养剩下的公狼能成为顶天立地的狼王,使出了最为残忍的手段,可几匹小狼也相继离世。最后,紫岚为了狼孙和金雕展开殊死搏斗,与金雕同归于尽了……
这本书里紫岚望子成龙的心理给了我极大的感触,现实中不也是这样的吗?有的家长为了让孩子实现自己没法达到的梦想,不顾任何后果的让孩子补课,上各种兴趣班,下课回到家又是左一张试卷右一张复习资料,孩子偶尔放轻松一下就被家长破口大骂,还总爱拿别人家的孩子比较……这样,真的会有用吗?就像紫岚的狼崽,因为成为狼王而死于非命,狼有狼性,人有人性,难道不都是这样?
不过紫岚的聪明是值得人欣赏、学习的,她总是顾全大局,机智勇敢,能让人绕晕在她的连环计谋之中,使人不得不敬佩。
紫岚给我留下了许多深刻的印象,她是这本书中最耀眼的指路灯,是我人生航向的引路人……