草房子读后感300字优秀作文
《草房子》读后感
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这句话是出自于皇帝赵恒的《励学篇》。意思就是鼓励人们勤奋读书。
这个暑假我就读了曹文轩的《草房子》草房子这本书主要讲的是:在油麻地有个小男孩他叫桑桑他和他的好朋友秃鹤,杜小康,细马,纸月,老师蒋一轮,白雀。一起度过了终生难忘的六年小学生活。最后桑桑考上了县里的好初中离开了油麻地。
这本书既让人想笑也很让人催泪。曹文轩以优美的文笔写出了不同人物的性格,以及特点。桑桑的好奇,敢想。陆鹤的要强,纸月的细心,杜小康的成长,细马的坚持……都写的淋淋尽致。
其中我最喜欢的是桑桑,他是一个敢做敢当的小男孩,父亲是校长但他却没有一点骄傲。后来桑桑得了重病,所有的医生都告诉他的父亲桑桑不久便会离开人世。桑桑和他的家人朋友老师都没有放弃,一直在他的身旁鼓励他,爸爸带着他到处求医,纸月一直默默地帮助他,老师温幼菊用自己的经历告诉他“别怕”。奇迹发生了桑桑的病医治好了!桑桑让我知道面对疾病要坚强不要轻易放弃,要保持开朗乐观的心态,还让我懂得朋友之间要互相帮助。
同样的童年,不同的生活。书中人的生活是充满酸甜苦辣的,而我们今天的生活要比书中人的生活要幸福多了。
所以,我应该更要好好学习,不辜负这幸福的时光,只有这样,长大以后才能成为国家的栋梁,才能为社会做出贡献。