叙事诗大全:1、《静夜思》唐·李白床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。2、《除夜作》唐·高适旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。3、《阴雨》唐·白居易岚雾今朝重,江山此地深。滩声秋更急,峡气晓多阴。望阙云遮眼,思乡雨滴心。将何慰幽独?赖此北窗琴。4、《客中寒食》唐·李中旅次经寒食,思乡泪湿巾。音书天外断,桃李雨中春。欲饮都无绪,唯吟似有因。输他郊郭外,多少踏青人。5、《虞美人》唐·李煜春花秋月何时了?往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。6、《江岸秋思》唐·杜荀鹤驱马傍江行,乡愁步步生。举鞭挥柳色,随手失蝉声。秋稼缘长道,寒云约古城。家贫遇丰岁,无地可归耕。7、《江上送友人南游》唐·张乔何处积乡愁,天涯聚乱流。岸长群岫晚,湖阔片帆秋。*酒过渔舍,分灯与钓舟。潇湘见来雁,应念独边游。8、《冬日山居思乡》唐·周贺大野始严凝,云天晓色澄。树寒稀宿鸟,山迥少来僧。背日收窗雪,开炉释砚冰。忽然归故国,孤想寓西陵。9、《云梦故城秋望》唐·戎昱故国遗墟在,登临想旧游。一朝人事变,千载水空流。梦渚鸿声晚,荆门树色秋。片云凝不散,遥挂望乡愁。10、《故乡杏花》唐·司空图寄花寄酒喜新开,左把花枝右把杯。欲问花枝与杯酒,故人何得不同来?11、《江外思乡》唐·韦庄年年春日异乡悲,杜曲黄莺可得知。更被夕阳江岸上,断肠烟柳一丝丝。12、《远望》唐·元稹满眼伤心冬景和,一山红树寺边多。仲宣无限思乡泪,漳水东流碧玉波。13、《和三乡诗》唐·高衢南北千山与万山,轩车谁不思乡关。独留芳翰悲前迹,陌上恐伤桃李颜。14、《乡思》唐·薛涛峨嵋山下水如油,怜我心同不系舟。何日片帆离锦浦,棹声齐唱发中流。