李白名篇实在太多,但从这么多优秀作品中只选几篇篇实在太难了,很多佳作难以取舍。只能优中选优了!第一首:《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这是一首古绝,是思乡诗的“压卷之作”。多少人客居他乡,望月思乡时曾经念叨过“举头望明月,低头思故乡”?这就是诗歌的魅力,能够引起人们的共鸣。第二首:《月下独酌》花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。李白是诗仙,也是酒仙,这首诗就是很好的证明。此诗别看写得很热闹,其实透露出的是无限凄凉、孤寂之情,极其凄美。第三首:《望庐山瀑布》日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这是李白七绝的代表作,是写庐山瀑布的“压卷之作”。尾句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,想象力丰富,夸张得体,千年来广受称赞。第四首:梦游天姥吟留别(别东鲁诸公)(节选诗尾片段)霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!这是一首古体诗,是梦中游仙诗。此诗想象力丰富,意境雄伟,内容丰富曲折,场面宏大,富有浪漫主义色彩。尤其尾句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,将全诗境界上升到一个极高的层次。第五首:《渡荆门离别》渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。这首五律是一首送别诗,从“仍怜故乡水,万里送行舟”一句可知,此诗是李白出蜀时,他写给自己的。此诗“山随平野尽,江入大荒流”一句最为人称道,和杜甫的“星垂平野阔,月涌大江流”各具特色,竞相争辉。