《神州谣》是识字单元的第一课,是一首篇幅短小却内涵丰富的三字经,节奏明快,朗朗上口。课文从中国的美名――“神州”作为切入点,铺开了一卷厚重的历史画卷、一幅壮丽的千里江山图,让学生感受着中华民族的悠久历史和灿烂文化,领略着神州大地的壮美山川。
课文还表达了勤劳善良的华夏儿女,期盼祖国统一、实现民族伟大复兴的愿望。
全文有4个小节,前两个小节主要写“祖国山川壮美”,第一节概要地写了神州大地的美景,第二节列举了黄河、长江、长城、珠穆朗玛峰四个代表性的事物,具体描绘。
后两个小节主要写“祖国统一和民族团结”,第三节讲了台湾与大陆隔海相望不能分割,亲如一家,第四节表达各族人民情谊深厚,紧密团结,为实现中华民族伟大复兴共同奋斗的决心。
神州谣按古诗的形式抄在_子上,格式怎么写
六字一句,两句一段。
按照段落大意进行划分。第1小节:写的是我们的祖国山美水美,像画一样。第2小节:选取了四处最有代表性的景物,赞美了壮美秀丽的祖国山河。第3小节:写出了台湾和大陆是一家,表达了渴望祖国统一的思想感情。第4小节:写出了我国各个民族相处融洽,大家齐心协力,一定会让我们的祖国更加繁荣昌盛。
二年级人教版语文书下册内容有哪些?
二年级人教版语文书下册内容包括4篇“识字”、25篇“课文”、4组“口语交际”、8组“语文园地”和1组“快乐读书吧”。供二年级下学期使用。