人教版小学二年级语文书上的所有古诗是哪些? - 百度...
小学二年级语文古诗共8首,分别是《赠刘景文》、《山行》、《回乡偶书》、《赠汪伦》、《草》、《宿新市徐公店》、《望庐山瀑布》、《绝句》。
二年级下册
1、草
(资料图)
唐・白居易
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
译文:古原上的芳草,生长得茂盛,每年它都有一次枯谢,每年它都有一次繁荣。野火能烧尽它的躯体,却烧不死它的生命,当春风吹来的时候,它就顽强地新生。
2、宿新市徐公店
宋・杨万里
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
译文:篱笆稀稀落落,一条小路通向远方,树上的花瓣纷纷飘落,却还尚未形成树阴。小孩子飞快地奔跑着追赶黄色的蝴蝶,可是蝴蝶突然飞入菜花丛中,再也找不到了。
3、望庐山瀑布
唐・李白
日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
译文:阳光的照射下,香炉峰生起紫色的烟霞,远远望着,瀑布好像白色的绢绸般悬挂在山前。高崖上飞落而下的瀑布像是长有几千尺,让人恍惚以为这是银河从天上泻落到人间。
4、绝句
唐・杜甫
两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。窗含西 岭千秋雪, 门泊东吴万里船。
译文:两只黄鹂在翠绿的柳树间婉转地歌唱,一队整齐的白鹭直冲向蔚蓝的天空。我坐在窗前,可以望见西岭上堆积着终年不化的积雪,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只。
人教版小学语文课本中所有古诗
《咏鹅》、《小儿垂钓》、《回乡偶书》、《小池》、《忆江南》、《静夜思》、《望庐山瀑布》、《浪淘沙》、《春夜喜雨》、《七步诗》、《鸟鸣涧》、《芙蓉楼送辛渐》、《江畔独步寻花》、《已亥杂诗》、《春晓》、《九月九日忆山东兄弟》、《八月十五日夜桂子》、《春日》、《咏柳》、《江南春》、《乞巧》、《嫦娥》、《泊船瓜洲》、《村居》、《江南》、《绝句》、《游子吟》、《乡村四月》、《石灰吟》、《光书有感》、《江上渔者》、《宿建德江》、《望天门山》、《饮湖上初晴后雨》、《所见》、《赠刘景文》、《赠汪伦》、《山行》、《赋得古原草送别》、《宿新市徐公店》、《夜书所见》、《望天门山》、《游山西村》、《送元二使安西》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《独坐敬亭山》、《望洞庭》、《渔歌子》、《四时田园杂兴》、《秋思》、《长相思》、《牧童》、《舟过安仁》、《示儿》、《闻官军收河南河北》、《出塞》我就知道这些
二年级上册
1、赠刘景文
宋・苏轼
荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。
译文:荷花凋谢连那擎雨的荷叶也枯萎了,只有那开败了菊花的花枝还傲寒斗霜。一年中最好的景致你一定要记住,那就是在橙子金黄、橘子青绿的秋末冬初的时节啊。
2、山行
唐・杜牧
远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱 枫林晚,霜叶红于二月花。
译文:沿着弯弯曲曲的小路上山,在那白云深处,居然还有人家。停下车来,是因为喜爱这深秋枫林晚景。枫叶秋霜染过,艳比二月春花。
3、回乡偶书
唐・贺知章
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。
译文:我在年少时离开家乡,到了迟暮之年才回来。我的乡音虽未改变,但鬓角的毛发却已经疏落。儿童们看见我,没有一个认识的。他们笑着询问:这客人是从哪里来的呀?
4、赠汪伦
唐・李白
李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
译文:我正乘上小船,刚要解缆出发,忽听岸上传来,悠扬踏歌之声。看那桃花潭水,纵然深有千尺,怎能及汪伦送我之情。