今天我看了《问安龙江·向灾害SayNO》专题节目,12年前,那时我还没有出生,在中国的四川省汶川县,发生了一场惨不忍睹的八级大地震,汶川人民美丽的家园顷刻间变成了一片废墟,伤亡惨重。为了纪念在这场天灾中逝去的人们,我们国家将每年的5月12日定为我国的防灾减灾日,今年已经是第12个防灾减灾日。
地震是一种自然灾害现象,在自然灾害面前,我们是渺小的,自然的力量我们总是难以抗衡,我们只能掌握自救的本领,学会自救才能赢得生机。我们现在还无法提前预知地震的来临,因为我们的地球实在是太大了,它的半径约为6371米,而全世界打造的最深的一口井仅仅才12千米,我们无法知道地球的内部到底是怎样的?富有聪明才智的人类,发明了很多高科技的防灾系统来减少次生危害的发生,在我国古代就有很多防灾减灾的办法,比如仓储备荒、后汉地动仪等。高速发展的现代科技让我们有了许多更科学的防灾减灾方法,比如建筑摇摆墙,它减少了房屋倒塌的几率;高速铁路地震预警系统,它在地震发生5至10秒内就能确定地震发生的时间、地点和地震等级;地震自关闭阀门系统,它不需要人工手动操作就可以自动关闭天然气阀门儿,减少了火灾的发生。可见科技助力防灾减灾,对我们现实生活起了多么大的作用。
灾害面前科技助力的同时,还有一群英勇无畏、逆向而行、向险而去的消防员叔叔,他们训练的场景就像一个个会武功的古代大侠,他们会飞檐走壁,他们行如流水。119数字的背后是他们汗流浃背,摸爬滚打训练的场景……
【资料图】
灾难的力量是巨大的,我们要用我们智慧的力量去战胜它,向灾害SayNo!
做什么事一但开始就不能放弃,遇到困难要勇敢的面对不能逃避的。胜利属于勇敢者的。《勇敢者的游戏》的影片,使我认识到:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺!”花要凋谢的,草要枯黄的,但春天又不给它们生机。只有奋斗,才有出路。
《勇敢者的游戏》讲述了6岁的丹尼和10岁的沃尔特在一次争吵中,丹尼无意间躲进一个小升降机里并被送到了阴暗恐怖的地下室里,在那里丹尼发现了一个看上去已经废弃多年的棋盘,上面刻着它的名字“Zathura”,由于无法说服沃尔特和自己一起游戏,丹尼开始独自开始了。
当开始投掷第一次骰子时,丹尼认识到这不是一个普通的游戏棋。这棋盘上代表他一方的太空船随着骰子的点数开始自己的棋盘上移动,并且从棋盘中弹出一张卡片,上面写着“流星雨,注意躲避!”随后房子开始飞速地升入上空,兄弟两人透过天窗,可以看到炎热的流星正飞速地掠过屋子。
漆黑的外太空令两个孩子不由得害怕起来,而此时他们发现自己并不孤单,这是一场令人兴奋,充满小插曲又永远无法预知的冒险。
当遇到危险和困难时,要像艾伦他们一样的勇敢,要冷静,要有团结和合作的精神,这样才能够克服种种困难!艾伦和莎拉的勇敢值得我们学习;朱迪和皮特遇到困难不急躁,认真对待的精神值得我们铭记在心。
这部影片,让我感悟到了在人生之路上要勇敢,遇到困难要勇敢面对,不能退缩。更不能将困难转交给别人,自己溜之大吉。
人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢的面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上,从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。