这篇文章主要讲述了在开往新疆的列车上,爸爸和孩子们看见了白杨树,孩子们争论那是树还是伞,爸爸给孩子们介绍白杨树,表白着自己的心。
新疆是个遥远、荒凉的地方。读了这篇课文,我真敬佩文中的父亲,敬佩所有的建设者。他们是那么的无私,那么的坚强不屈。倘若我是文中的父亲,无论如何我也不愿去新疆,更别说要带上自己的孩子去受苦了。 “不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”不错,他们就像一棵棵高大挺秀的白杨树,在默默地无私奉献,他们带走了荒凉,留下了繁华。新疆有了这些吃苦耐劳的建设者,将变得越来越富饶了。
其实生活中也有不少这样默默奉献的人。今年我国遇上了几十年难得一见的雪灾,处处冰天雪地,阻挡了我们回家的去路。交通瘫痪了,多少人在冰冷的车站渡过一夜又一夜;多少人因冰雪而堵塞在路上......一群群的救助队不分昼夜抢修电塔,拉好电线,他们的衣服变得湿淋淋的。漫山遍野白雪皑皑,可冰雪无法抵挡他们的热情,只为了万家灯火,甚至不顾自己的生命,有的电业工人还千里迢迢从唐山赶到重灾区进行抢修工作。
让我们一起弘扬建设者的那种精神,学会奉献吧!
《开学第一课》观后感15
《开学第一课》,让我明白了怎么才能获得成功,怎么才能创造美好未来。
想要成功,首先要有梦想。有了正确的方向,成功指日可待。同学们,我们要敢于有梦想,梦想是走进未来、迈向成功的动力,是追逐目标的灯塔。只要每人都为自己的小梦想努力。我们的大梦想就会实现。
有了梦想,还得付出行动。不能白日做梦,只有不断努力,才可能成功。我们要为梦想去奋斗,坚定必胜的信念,战胜困难和挫折,迎风驶向成功的彼岸。在这个充满机遇的时代。青春是用来奋斗的!幸福是奋斗出来的!
有了梦想,有了奋斗的力量,还有重要的一点是敢于创造。在走向未来的道路上,需要我们不怕失败、敢于尝试、不断探索。激发灵感,创造奇迹。
对待未来,我充满信心,我的未来无限可能!五年级,新的学年,新的开始,新的征程,我会全力以赴。未来已来,未来我来!
少年兴,则国兴。少年强,则国强。作为中国的青少年,我们要当海阔天空的追梦者,也要当脚踏实地的圆梦人。