当前速看:又到了梅花开时作文850字 又见梅花开作文700字
又到梅花盛开的季节了。
淅淅沥沥的春雨匆忙清洗着寒冬离去的脚印,冬眠的虫豸拱开酥软的春泥迎合这初春的步伐,暖柔的春风轻抚枝头的嫩叶,为这复苏的生命抛出柔情无限。
(资料图片)
我踏着欢快的步子又来到这片梅林。放眼望去,咦,那片梅林哪儿去了?
唉,我找不到那片梅林了,因为我来的不是时候。仲春时节,进入这片水边的花地,如果是寒意未减的早春,远远地就能看见它。那雪白的花色啊,曾怎样让一双双冷寂的眼睛充满温情。那时的万物沉睡,是等待复苏的废墟,枝条被冰皮冻硬;而一枝报春的梅花,正如贫穷岁月里的一抹月光,照亮了周围的一切;也如满树的金子,给人以无限的惊喜。
记得去年也是这个时间来看梅,那天阳光明媚,几朵像莲花一样洁白的浮云依偎着湛蓝的天空,阳光透过白云的边缘,幻化出彩虹般的七色洒向群山中那片片含香吐芯的梅花。我漫步在群山的最高处,迎着由山腰席卷而上的花香,沐浴着阳光春风,俯瞰这一片花海。一阵清风徐来,梅花群枝颤动,涌出一浪浪花的波涛,倚着风驶向远处。更怡人的还是这花浪的异色,黄色的,粉色的,白色的交织在一起,汇成一种奇妙的仿佛带旋涡的色彩,它似乎要旋入你的思想,使你飘飘然,如神游于仙境。
可现在,我在梅树下徘徊,只能想像那梅雪争白的景象,想像诗人笔下“万花敢向雪中出,一树独先天下春”,想像它那冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀的样子。
我惊喜。
我找到了枝头残留的花穗,虽已干枯,我却能想像你的芳容。
我突然觉得,我不能这样轻易的走掉,因为梅就在我这里,低头寻觅,也上已没有落花飘零的踪影,更没有我当日驻足的行迹。都被风吹去了,被雪打掉了。
沉思中,我闻到了一股淡淡的清香,这不同于梅花的清香。我抬头寻香,原来,这是树枝上新叶发出的味道。
也罢,看看无花的梅,看看它那碧绿发亮的叶子,看看它的秀美的景象。“多少爱你青春欢畅的时辰/爱慕你的美丽、假意或真心/只有一个人爱你那朝圣的灵魂/爱你衰老脸上痛苦的皱纹。”与诗人的这种感觉略有不同,我虽然没有见到你今年繁花似锦的样子,但更爱你这青枝绿叶交错的样子,它让我有了青春的活力与梦想。
如果花是一种显露,叶就应该是一种隐藏,而我就喜爱这隐藏的味道,它给人以清新,给人以力量。
又到了梅花开放的时候,我却想看到叶的嫩绿。