鲁迅的写作风格一直很犀利,就像一把锋利的标枪,总能准确地刺穿当时无能统治者的喉咙,《狗·猫·鼠》就是这样一篇文章。
文章中对“狗”的描写并不多,影射目光短浅、自以为是的人,而是用大量的笔墨描写猫和鼠。猫的性情残忍,喜欢捉弄弱者,虽然和狮子老虎一样,但带着让人厌恶的眼神,猫自己如果身材再高一些,也不知道是什么样的傲慢。
这种比喻影射了当时反动文人的丑恶嘴脸。起初,鲁迅恨猫的原因很简单,那就是“它们在我的耳朵边尽嚷的缘故”,真正让他恨起猫的是他最喜欢的隐鼠被猫吃掉了。
鲁迅在文章中对老鼠的描写也很有趣。特别是“老鼠数铜钱”,描述了老鼠遇到敌人时的绝望和恐慌,体现了作者丰富的生活经验和非凡的洞察力。
那些大老鼠显然是令人讨厌的,它们爱破坏和偷窃,而那些猫,虽然有教养,却对自己的事毫不在意,而且在很大程度上,爱摆架子,不称职。
隐鼠是一种有趣而无害的小东西,它弱小而可爱,就像“缘腿而上,一直爬到膝髁”,但是“慰情聊胜无”,给鲁迅带来了“墨猴”的幻想和幸福。
虽然作者后来得知隐鼠没有被猫吃掉,但他仍然讨厌猫。与其说鲁迅讨厌猫,不如用“猫”来表达他对反动文人、反动政客的残忍、无耻行径的仇恨和蔑视。
鲁迅为人正直,但他生活在一个黑暗、腐败和不平等的时代。他把笔当作标枪,猛扑在黑暗、腐朽和麻木的现实中。《狗·猫·鼠》这篇文章生动有趣,却又富有深刻的意义,足以使当年所谓的“狗、猫、鼠” 无处可遁。