“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”成长,总是在一次次的寻觅中度过,在一次次探索中升华,,可在一次次的成长中,我却与家乡的一切越来越远了。
每每回到家乡,最不能少的便是外公的一碗凉粉。
青青的草,绿绿的叶,记忆中的向日葵总是朝着阳光灿烂地微笑。外公的校园永远不缺少生机与活力。“外公,我要吃西瓜!”“好。”“外公,我要吃方便面!”“好。”“外公,我要玩弹弓!”“好,外公这就给你去拿。”不论是我提出什么要求,外公总是笑嘻嘻地答应我,妈妈也总说,我跟外公比我跟她还亲。
可外公做的凉粉,确是一辈子的难忘回忆。
还记得那时一个夏夜,那时的我,没有见证过悲欢离合,不知道什么是人情世故,那时的我,只有六岁,只是无理取闹地嚷着要吃雪糕,可这村子里,哪有什么雪糕啊?外公却不作声,只是走进厨房,开了一包绿豆淀粉,一边烧开锅一边对我说:“有雪糕,有雪糕,不哭,孩子。”一锅水渐渐在锅里烧开,外公把绿豆淀粉放进锅里,拿起一根擀面杖,在锅里搅了起来,绿豆淀粉立刻变得粘稠,水蒸气不断往上飘,外公的脸上也开始汗珠滚滚,豆大的汗珠一滴一滴地往下流,锅里的淀粉开始定型了。可我仍然没有停止哭泣,只是在幼小的心灵中一遍遍地质问着:“这算哪门子雪糕啊?外公有没有骗我啊?”
煮好后,外公将它静置十分钟,我痴痴地看着锅中的凉粉,外公小秘密地说:“别急,再等等。”只见外公拿出一把长刀,一刀刀地切下去,稳稳地把凉粉切成了条状,再将凉粉放入了碗中,倒入些许醋,撒些葱花,放几粒花生,搅拌后,一股淡淡的飘香弥漫在空中。我来不及擦掉眼睑中残留的泪水,二话不说地端过那只碗,将这咸与甜相混的凉粉囫囵地吞了下去,那味道,我至今都无法忘却。一个夏季的炎热与酷暑,都在一碗凉糕中退去了。
可美好的,总是短暂的;痛苦的,总是长久的。
雨,仍然在默默地的叹息,风,还在无声地哀悼着。那天,是外公的葬礼,依旧浮现在我的脑海中的,只剩下外公残留的笑容。
我渐渐地意识到,所谓的成长,便是与你最亲的人渐行渐远,在一次次的寻觅中迷失了你与他的方向。