说到做到,我跑到保安叔叔面前,说明了来意。他借给了我一根长长的竹竿前面带着一只网袋,还有一个水桶。我拎着它们飞快地奔向小河边。“小心,注意安全!……”身后传来保安叔叔的叮嘱。 我仔细向水面察看着。突然,有垃圾从上游漂了下来,我赶紧跑到靠近的河边,正好水面上有两块露出的大石头,我把网架在上面,用手固定好竹竿的这一头,垃圾正好漂到了它的面前。我使出吃奶的力气,把这一头的竹竿往上抬。由于为了加长打捞的距离,这竹竿做得很长,另一头又绑上了“u ”型的网。所以我显得相当吃力,与激流作争斗,但网只被抬高了一点点,与水面的距离只能用厘米来计算。我急中生智,想起来爸爸讲过的杠杆原理,便以石头为支点,这头往下用力压。用力过猛,差点把自己摔倒水里,但网可被我抬了起来。我将竹竿转了一个弯,一放手,垃圾就被倒进了水桶里。原来做每一件事说起来容易,可做起来并不容易。我再也不敢小看这些垃圾的重量了。
第二次,我调整好心态,把垃圾看成鱼来捞,先把网还是以石头为支点。忽然,有一群“鱼”过来了,“鱼”进网了。我抓住时机,把竹竿的这一头往下用力一压,嗬!收获真不少。我又把“鱼”放进了桶里。
经过几次打捞,虽然浑身都是汗,但我很开心。小河在我的劳动下更加清澈了,唱着歌儿流向远方。爱护环境,人人有责,从我做起,从现在开始。相信我们的环境会更加美好!