最近我在读一本很有哲理的书——《道德经》,物质享受需要有金钱,而精神享受需要靠道,道家强调天人合一,《道德经》这本书完美地诠释了这一观点。
《道德经》虽然只有五千字长,但每个字都很重要。以第一句话为例,“道可道,非常道”,这句话很容易理解,意思是能说的道,不是真正的道。但你明白其中的含义吗?
在《道德经》中有一个小故事:楚国有一棵大树叫“朝生”,对它来说,四千年只是一个春天。在越国,有一种神奇的龟叫“暮菌”。对它来说,四千年只是几个小时。但人们认为彭祖寿命长,活了800年,但他与“朝生”、“暮菌”相比,寿命不是很短吗?如果古时候的人把天叫做“夷”,把地叫做“希”,那么现在的天就是夷,地球就是希了。所以它告诉我们,名字是虚无的东西,不要强求名字的等级,顺其自然会更好。看,短短的一句话,却能有如此深刻的道理。
《道德经》中也有记载,老子写完《道德经》给了尹喜,临行前对尹喜说:“你看完以后,应该把《道德经》忘得一干二净。”这是常人所意想不到的,不是应该牢牢记住吗?其实,因为文字把深意束缚了,所以要忘记文字,才能看清文字的深意。
六祖惠能是一名住持,但他却不识字,他说:“我指着月亮。你要看月亮,不是看我的手。我的手是用来引导你看月亮的”。的确,文字只是用来衬托深度的。
现在,你意识到道的博大精深了吗?