说起马小跳,大家都认识吧。他是一个活泼开朗、脑子里装满稀奇古怪的小男孩。它的作者是杨红缨,她是一个很伟大的作家,她写的书有很多,我都喜欢看。比如:《贪玩老爸》、《笨女孩安琪儿》、《同桌冤家》、《讽丫头杜真子》等等。暑假奇遇究竟是怎么遇的呢?这说来话长,马小跳到奶奶家去玩。奶奶家有一头猪,一只狗,一只猫,一只八哥和一促老白鹅。那头猪跑得比马还要快,人称黑旋风。它们曾救过一只小鹿,可惜母鹿太善良,人们扔垃圾,母鹿就被人们害死了。他们还赶跑了一群做恶多时的猴子。他们把一只鸡杀给猴子看。猴子们都被吓得落荒而逃。他们还救了国家二级保护动物穿山甲。他们还救了一只被困了11年的大黑熊呢。
现在的动物越来越少了。可人们还在扔垃圾,有些动物吃了不卫生的食物,宝贵的生命就没有了。我们现在都呼吁人们争做文明市民,想要弥补我们这前的过失。那就让我们都像马小跳学习吧。他与那些动物一起把恶猴赶走,让老百姓不再害怕。他还保护了国家的二级保护动物,真是可敬可佩呀。
马小跳,你是我们学习的榜样。让我们一起努力,做一个保护动物的文明学生吧。