周瑜妒忌诸葛亮有才干。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。于是,周瑜就让诸葛亮赶造十万支箭。诸葛亮就很自信地立了军令状,周瑜十分高兴。
诸葛亮就去向鲁肃借了二十条船,每条船上要三十多名军士,船用青幔子遮起来,而且还要一千草把子,排在船的两边。诸葛亮对鲁肃说不能告诉都督。
鲁肃答应了。他不知道诸葛亮借船有什么用,回来报告周瑜,果然没提关于船的事。鲁肃私自拨了二十条船给诸葛亮,到了第三天诸葛亮吩咐军士将船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。船靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,又叫军士大喊。于是曹操听见了,就叫一万多么名弓弩手对船放箭,最后,船上都插满了箭,诸葛亮和军士们大喊:“谢谢曹丞相的箭。”船就顺风顺水地跑了。每条船大约有五六千支箭,二十条船共有十万多支。
周瑜听到诸葛亮借箭的经过,长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”