返回顶部

当前位置:魔方格作文初中作文初二作文记叙文作文叙事作文500字作文正文

分享到:
70%好评      8人参与打分

快乐大扫除

文章作者:匿名  |  初二   2016-11-07 10:25:46
众所周知,夏天有3大特点:1。天气热;2。闷;3。满地灰尘; 这不,我妈妈正为这事唉声叹气呢!让我们来帮帮她吧!
我来到妈妈身边,一问,原来,我家不算小,夏天打扫光她一个人怎么行呢?“这还不简单!我来!”“你来?行吗?”我不服气了:“我又不是娇娃娃!”说着,我一把夺过妈妈手上的拖把,用力拖了起来。可是,由于第一次,没有经验,只听“扑通”一声——我趴在地上,四脚朝天。妈妈忍住笑,扶起我,说:“你这样做是不对的……”说着,手把手地教起了我,直到我学会为止。
现在,该开始了!我和妈妈将拖把、水准备好,先用扫把将地板扫干净,由于灰尘总爱躲在角落里,此时最需注意的就是边边角角的卫生了;再用准备好的拖把沾水将地板简单地拖一遍,这一遍要注意第一程序中遗留下来的头发、果壳等小东西,一旦发现就必须把它们捡起来扔到卫生桶中;最后呢,还要将拖把拧干净了,用力地拖,记住,方向要一致,免得象我前面一样再来个四脚朝天。
哈哈,只剩下最后一道程序了,我找了一条干的旧浴巾,先把它铺在地上,再将脚踩在浴巾上,缓缓地移动,浴巾经过之地,光彩照人,连你长什么样都照得一清二楚。
爸爸回来了,惊奇得不得了,连声说:“女儿不错,真不错!”
原来并不是只有玩才会给我们带来快乐,劳动的快乐并不亚于玩啊!
看完作品,记得打分哦: 很好 收藏到作文集
马上分享给同学:
友情提示:好好体会作者写作思路,不能照单全收哦,查找更多关于《快乐大扫除》相关作文,上 魔方格作文

  点评区    看看大家对《快乐大扫除》这篇作文作何评价!

筛选:  推荐点评  全部点评
  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    初二了 还没拖过地?

    英雄所见略同,我也赞一个  32016-12-03 14:43:58

  • 佚名给Ta      红苹果,觉得好

    你写的不错哟!但不能骄傲,继续加油哦~么~

    英雄所见略同,我也赞一个  02017-06-17 15:52:00

  • 佚名给Ta      黄苹果,觉得还行

    chuermeituogoudi

    英雄所见略同,我也赞一个  02017-02-17 12:17:00

  我也要点评点评每获得5个赞,奖励10个魔豆!每周还有机会获得VIP特权哦!马上了解>>

顺便打个分吧: 还可以输入500   发表点评
魔方格作文网针对本篇《快乐大扫除》提供如下关于记叙文、写景作文的写作指导,希望可以帮到你!

    作文百科

体裁 题材
记叙文-格式手法

记叙文的基本特征:
1、特点:
以记叙为主要表达方式,综合其他表达方式;
以记人、叙事、写景、状物为主要内容;
通过描述人物、事件及状物、写景来表达一定的中心。
记叙文的语言的特点:准确,生动。
除此之外,记叙文还具有创造性、 形象性、 情趣性的特点。

2、六要素:
时间、地点、人物、事件(起因、经过、结果)

3、分类:
侧重写人的记叙文,以人物的外貌、语言、动作、心理描写为主。
侧重记事的记叙文,以叙述事情的发生、发展、经过和结果为重点。
侧重绘景的记叙文,以描绘景物、寄托情怀为主。
侧重状物的记叙文,以状物为主,借象征抒怀。
好的记叙文,结构上往往注意安排线索,巧设事件的“焦点”。所谓“焦点”,是指贯穿全文、凝聚文章题材的聚光点。有了焦点,主旨才会有显现,结构才会有疏密,选材才会进一步集中、优化。“焦点”的形式多种多样,大致可分为人、物、事、情四类。
给文章巧妙安置“焦点”,不仅使文章结构谨严,体现文章艺术集中和统—的美学原则,而且据此更能透视文章的思想内涵,往往能创造出歌德所说的“通过一种完整体向世界说话”的艺术境界。
所以记叙的线索:一般有以时间转移、一人、事、物、和感情为线索。
多数记叙文存在着两条或两条以上的线索。如《藤野先生》,文章除了以作者与藤野先生交往为叙事线索(明线)外,还有作者爱国主度思想感情这一暗线。

4、顺序及特点:
常用的有四种——顺叙、倒叙、插叙、补叙。
顺叙—以事物发展的时间先后顺序记叙,以事物或观察的空间顺序记叙。→脉络清楚。
倒叙一先写结局,再追述事情的经过→埋下伏笔;直接清楚。
插叙—暂时中断中心事件的叙述,插入相关的另一事件的叙述→对缘由做补充;对人物做介绍。对主要情节起补充衬托作用。
补叙—与插叙基本相同,但内容更简洁、笔墨更简约。

5、方法:
(1)叙述:对事情原委、始末作直接的介绍、说明和交代,是基本的表达方式。
(2)描写:对人、事、物、景作具体形象的具体刻画和生动描摹。
①人物描写(肖像、语言、动作、心理);
②景物描写(交代环境、烘托气氛、表达心理、抒发感情);
③细节描写(细微、典型)
(3)夹叙夹议:记叙或描写中穿插分析或评论。
(4)抒情:对感受和感情的抒发、表达:
①直接抒情:直接抒发人物或作者的思想感情;
②间接抒情:通过记叙、描写或议论来抒发感情。
(4) 说明:是用简明的语言、客观而准确地解说事物或阐述说事理的一种表达方式。
(5)议论:根据作品写出自己的见解或道理。
除此之外,记叙文常用的表现手法有:描写、衬托、渲染、对比、伏笔、铺垫、象征、比喻、以小见大、欲扬先抑、借景抒情卒章显志、托物言志等。

6、层次划分方法:
(1)按事件和发展过程来划分,如《皇帝的新装》
(2)按空间转换来划分,如《老山界》
(3)按内容变化来划分,如《从百草园到三味书屋》
(4)按人物、场景变化来划分,如《分马》
(5)按感情变化来划分,如《荔枝蜜》不太喜欢蜜蜂—想去看蜜蜂—赞美蜜蜂—想变成蜜蜂。
(6)按表达方式的变换来划分,如《一件珍贵的衬衫》,抒情—记叙—抒情、议论。

7、记叙的人称:
   一般采用第一人称(真实可信)和第三人称(更加广泛),个别时候使用第二人称(更加亲切)。
  以“我”的口吻或角度来叙述的是第一人称,如《小桔灯》《孔乙己》等。采用第一人称来写,便于直抒胸臆,读起来有一种亲切感和真实感。
  以第三人称的角度来叙述文章中的人物、事件、场景等,如《皇帝的新装》。其优点在于不受空间和时间的限制,能从更多的方面自由地叙述。

《快乐大扫除》这篇作文由魔方格作文免费提供,感谢同学们的支持,欢迎同学们踊跃投稿!
?知道苹果代表什么吗

红苹果—很棒,受童鞋们追捧

黄苹果—还行,值得童鞋借鉴

青苹果—欠佳,写作仍需努力

与《快乐大扫除》相关作文

最新更新作文

相关标签推荐

大家正在点评

魔方格作文话题作文频道,给你提供热门话题作文,热门话题写作素材,并教会你如何写好话题作文。
© 魔方格 版权所有 zuowen.mofangge.com    京ICP证130467号 京公网安备11010802017661号