返回顶部

当前位置:魔方格作文高中作文高二作文散文作文抒情作文750字作文正文

分享到:
86%好评      2186人参与打分

我想飞

文章作者:匿名  |  高二   2014-04-25 11:12:02
我说:喂,该放就放,别让自己那么累;无所谓,自由自在地飞,让梦沉醉,静候轮回。
如果可以选择,我想变得轻若浮尘,做大自然中最微小的事物。即便寿命短暂,但那对于我来说已然足够,在自然温暖的怀抱中,刹那即永恒。
我想飞,却不想做漫无目的的飘絮,并非因为它的位卑言轻,只是不喜欢居无定所,将自己的目的地托付给自由的风,任他人的力量强加于自己羸弱的身上,却丝毫没有反抗的能力;我想做目标明确的落叶,努力灿烂地书写完自己微小而又伟大的一生之后,并不心灰气馁自己的凋零,而是坚定地踏上另一段旅程,回归泥土;将自己的周身包裹在大地母亲的芳香之中沉沉睡去,在睡梦中积蓄能量,孕育着来年更加辉煌的绽放。
我想飞,却不想做命运多舛的蝴蝶,那对深爱彼此的青年男女,却终因拗不过世俗的力量,双双化蝶,续写他们在人间没有写完的传奇。他们的无奈、他们的凄楚,透过那娇小的身躯,将心中的绝望尽显在人们眼前。
青烟袅袅,笙歌阵阵,浪漫唯美的画面中唯独缺少故事的主人公。他们被世俗的力量残酷地锁在悬崖的两端,彼此相爱却不能长相厮守。我想做自由快活的比翼鸟,远离世俗,不染尘嚣,溪流为歌,斜风做舞,与心爱的人一起双宿双飞,享受平淡质朴的爱情。
我想飞,却不想做短目的喜鹊,为眼前的成就蒙住了前方的道路,挡住了上进的心,最终只得化为浩渺宇宙中极其微小的一瞬,被湮没于自然的某个角落,偶尔被人们想起拿来玩味一番。我想做搏击长空的雄鹰,锐利的眼神、健硕的翅膀,在天空中划出美丽的弧线;如巨石般的身躯,时刻捍卫着自己王者的地位。从上古时代起,就有了鹏程万里的传说。人们代代地传颂,却不曾厌倦。
窗外,阳光柔柔地洒进屋子,宁静而又温软。风景静好,坐在窗前,心变得很静,很轻,没有现实生活中种种的顾虑,让心跟着自己的思绪信马由缰,没有拘束,不受限制,享受片刻的放松,划出生命中最美的弧线。
看完作品,记得打分哦: 很好 收藏到作文集
马上分享给同学:
友情提示:好好体会作者写作思路,不能照单全收哦,查找更多关于《我想飞》相关作文,上 魔方格作文

  点评区    看看大家对《我想飞》这篇作文作何评价!

筛选:  推荐点评  全部点评
  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    语言优美:作者运用了优美的语言,将“我想飞”的美好意境传达出来。从三个角度论述,如“我想飞,却不想做漫无目的的柳絮”,“我想飞,却不想做命运多片的蝴蝶”等角度进行分析,并对比论证,将主旨凸显得深刻自然。
    文章字里行间透露出一份真实,凸显出作者对自由与轻松生活的向往,不想受外界的浮华所影响,幢憬着一份美好而不受约束的生活。

    英雄所见略同,我也赞一个  2432014-04-25 11:12:23

  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    文章中有些地方写的很犀利,在阐明自己梦想的同时批判了现实,很有道理,文章语句也很优美,有一定的功底。

    英雄所见略同,我也赞一个  1282014-05-10 19:20:11

  • 佚名给Ta      红苹果,觉得好

    我也想飞~~~~~~~~~~~~

    英雄所见略同,我也赞一个  1012014-05-24 09:50:12

  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    语言优美 呐 喜欢

    英雄所见略同,我也赞一个  852014-05-10 19:48:04

  • 佚名给Ta      红苹果,觉得很好

    语言很优美,太好了,喜欢

    英雄所见略同,我也赞一个  732014-05-11 08:56:39

  我也要点评点评每获得5个赞,奖励10个魔豆!每周还有机会获得VIP特权哦!马上了解>>

顺便打个分吧: 还可以输入500   发表点评
魔方格作文网针对本篇《我想飞》提供如下关于记叙文、写景作文的写作指导,希望可以帮到你!

    作文百科

体裁 题材
散文-格式手法

(一)散文的艺术特点
    散文是一种内容丰富,题材广泛、篇幅短小、体裁多样、形式灵活、文情并茂的文体。具体说:
1、内容丰富,题材广泛
    散文的内容涉及自然万物、各色人物、古今中外、政事私情…可以说是无所不包、无所不有的可以写国内外和社会上的矛盾、斗争,写经济建设,写文艺论争,写伦理道德,也可以写文艺随笔、读书笔记、日记书简;既可以是风土人物志、游记和偶感录,也可以是知识小品、文坛轶事:它既能够谈天说地,更可以抒情写趣。凡是能给人以思想启迪、美的感受、情操的陶冶。使人开阔视野、丰富知识、心旷神怡的,都可选作散文的题材。
2、思想精辟,诗意盎然
    散文多事真情实感的产物,那些优秀的篇章都有思想火花的闪耀,表现着作者对时代和人生的深刻认识与精辟见解。
    我们读鲁迅的《雪》,可以学到鲁迅从飞雪和雪罗汉身上探索到的美好、光明以及与冷酷现实进行顽强斗争的,革命精神;读茅盾的《白杨礼赞》,可以看到茅盾怎样从平凡的白杨树身上联想到北方农民的坚强不屈和英勇豪迈的形象;读袁鹰的《井冈翠竹》,可以领悟作者从普通的毛竹思考到井冈山人民的献身革命与建设的精神品质。秦牧说得好:“思想像一根线串起了生活的珍珠,没有这根线,珍珠只能够弃散在地。”
    散文的优秀作品还每每是诗意盎然的。前苏联作家巴乌斯托夫斯基也指出:“真正的散文是充满诗意的,就像苹果饱含着果汁一样。”因此,高尔基对青年作者说:“我们的青年是否也可以试一下热情地用散文来写人们。使得散文也自然而然地变成为诗。”
 3、短小精粹,自由灵活
    我国古代散文的名篇多数是很短的,如韩愈的《马说》150余字。现代散文的名篇多数也是很短的,如许地山的《落花生》480余字。当然,较长的优秀散文也是有的。但它与一般记叙文相比,仍是精悍之作。所以散文写作要求做到短小精悍,以小见大,言近旨远。
    从形式上来看,散文较其他的文学体裁更为自由活泼、灵活多样。散文写作自由、灵活这一特点,在写作上,首先指的是表达方式灵活自如,不局限于某一种表达方法。因而,散文写作可以记人、叙事、状物、写景、书信、日记、序跋、偶感、随笔、回忆录、读后感……任人选择,因人而异,都能写成佳作。
    其次,写作者可以自由、灵活地选用各种文体来写。赋铭、速写、游记、书叙事、状物、写景、抒情、说理、呐喊、抨击、赞颂、幽默、讽刺、高歌、浅唱、漫谈、絮语、嬉笑怒骂、妙语解颐……各式各样,应有尽有。
4、形散神收,博而不杂
    “形散而神聚”这是许多散文作家的经验之谈,散文必须“散”,必须“博”,也就是说从表面上看,从形式上看,它运笔如风,不拘成法,似乎散漫无章,行文时断时续,时而勾勒描绘,时而倒叙联想,时而感情迸发,时而侃侃议论,既有天文地理,又有伦理人情,这段写甲地,那段却写乙地。但是,它的“神”却是始终不散的,是首尾一贯的,是表现作者一定的思想、感情的。“神收”“不杂”,就指的是文章始终紧紧围绕一个中心,贯穿一条红线。做到结构紧凑,层次分明,详略得当,重点突出。
5、直抒胸臆,自具风格
    散文要求作者写真情实感。真情是散文的生命,只有把真情实感捧给读者,才会赢得读者的喜爱。
    写作要“文如其人”,散文更是这样。名家都有自己的风格,他们的作品即使不署名,读者也能从风格上看出作者。如鲁迅的散文深刻、精练、峭拔,虽然他写文章经常改换笔名,然而一看到文章,明眼人一眼就看出是他写的。郭沫若的散文气势浩荡,又清丽、缠绵。茅盾的散文与郭沫若的浩荡相反,表现为深刻而细微。还有,老舍的散文诙谐,冰心的散文慈爱,叶圣陶的散文严谨畅达,方纪的散文潇洒俊逸,等等。初学写作者一时不可能形成自己的散文风格,但是必须向这些各有风格的散文作家学习,经过多次实践、创作,努力形成自己的散文风格。
6、惨淡经营,文采斐然
    学习散文写作,既要掌握华丽的文采,也要掌握朴素的文采。写得华丽并不容易,写得朴素更难。徐迟的文章是很有文采的,他常用赋的手法兼用比兴手法,使得文采华美。但是他说:“只有写得朴素了,才能显出真正的文采来。古今大散文家,都是这样写作的。越是大作家,越到成熟之时,越是写得朴素。而文采闪耀在朴素的篇页之上。”我们还要看到,不管是华丽的还是朴素的,散文富有文采的语言都是从新鲜、活泼的口语中得来的,既是对优秀的古代散文创造性的继承,也是作者仔细选择、锤炼和加工的结果。

(二)散文的语言艺术
    散文笔调的魅力,固然来自作家的真知、真见、真性、真情。但要将其化作文学和谐的色彩、自然的节奏、隽永的韵味,还必须依靠驾驭文字的娴熟、笔墨的高度净化来提高。
    散文作者要有特别敏锐的眼光和洞察力,能看到和发现别人所没有看到的事物,还需有深厚的文字功底。创作时,不能心浮气躁,要静下心来,挖空心思找到准确的词句,并把它们排列得能用很少的话表达较多的意思。这就是古人所说的“言简意繁”。要使语言能表现出一幅生动的画面,简洁地描绘出人物的面貌神态和主要特征,让读者一下子就牢牢记住被描写人物的动作、神态和语气。
    对于散文的语言美,作家们有不少独到精辟的见解。秦牧说:“文采,同样产生艺术魅力和文笔情趣。丰富的词汇,生动的口语,铿锵的音节,适当的偶句,色彩鲜明的描绘。精彩的叠句……这些东西的配合,都会增加文笔的情趣。”佘树森说:“散文的语言,似乎比小说多几分浓密和雕饰,而又比诗歌多几分清淡和自然。它简洁而又潇洒,朴素而又优美,自然中透着情韵。可以说,它的美,恰恰就在这浓与淡、雕饰与自然之间。”
    散文篇幅小,容量大,行文最忌拉拉杂杂,拖泥带水,简洁,并不是简境,而是简笔;笔既简,而境不简,是一种高度准确的概括力。杜牧《阿房宫赋》开头写道:“六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。”仅仅十二字,就写出了六国的覆灭。秦始皇统一了天下,把蜀地山上的树木砍光了,使蜀地的山光秃秃的,把木材运来,修建阿房宫。短短十二个字,写出了这么丰富的历史内容,时空跨度又很大,真可谓“言简意繁”了。
    潇洒,对人来说,是一种气质,一种风度。对散文来说,是语句变化多姿。短句,促而严;长句,舒而缓;偶句,匀称凝重;奇句,流美洒脱。这些句式错落而协调的配置,自然便构成散文语言特有的简洁而潇洒的美。
    散文语言的朴素美并不排斥华丽美,两者是相对成立的。在散文作品里,我们往往看到朴素和华丽两种笔墨并用。该浓墨重彩的地方。尽意渲染,如天边锦缎般的晚霞;该朴素的地方,轻描淡写,似清澈小溪涓涓流淌。朴素有如美女的“淡扫蛾眉”,华丽亦非丽词艳句的堆砌,而是精巧的艺术加工,不着斧凿的痕迹。但不论是朴素还是华丽,若不附属于真挚感情和崇高思想的美,就易于像无根的浮萍,四处飘荡,没有依附,成了流于玩弄技巧的文字游戏。

《我想飞》这篇作文由魔方格作文免费提供,感谢同学们的支持,欢迎同学们踊跃投稿!
?知道苹果代表什么吗

红苹果—很棒,受童鞋们追捧

黄苹果—还行,值得童鞋借鉴

青苹果—欠佳,写作仍需努力

与《我想飞》相关作文

最新更新作文

相关标签推荐

大家正在点评

魔方格作文话题作文频道,给你提供热门话题作文,热门话题写作素材,并教会你如何写好话题作文。
© 魔方格 版权所有 zuowen.mofangge.com    京ICP证130467号 京公网安备11010502024239